PLATOS TÍPICOS DE BOLIVIA
PLATOS TÍPICOS DE BOLIVIA
En Bolivia
encontramos numerosos platos tradicionales. No obstante, en cada uno de los
departamentos destacan unos distintos.
Cochabamba
Silpancho
El silpancho
es un plato de comida compuesto por arroz, patatas, carne de pierna de vaca y
huevo. En primer lugar, se cuecen y fríen las patatas. Después, se mezcla pan
molido con sal y pimienta y se reboza la carne con él.
Por último, se fríe
la carne y los huevos. Además, se elabora una ensalada de tomate, cebolla,
locoto (un tipo de pimiento) y perejil. La presentación debe ir en este orden,
de abajo a arriba: arroz, carne o silpancho, huevo y ensalada. Las patatas se
colocan en los lados.
La Paz
Plato paceño
El plato
paceño tan sólo se cocina entre febrero y abril, pues es la época en la que se
recolectan sus ingredientes. Por un lado, se cuece maíz o choclo, patatas y
habas sin pelar.
Por otro, se
dora un trozo de queso con manteca o aceite. Asimismo, se prepara la salsa
picante conocida como llajua, que lleva
los siguientes ingredientes:
- Locoto (chile) sin pepitas
- Tomate
- Rama de wacataya (hierba aromática)
- Rama de quirquiña (planta herbácea)
- Rama de perejil
En cada plato se
debe servir un maíz, una patata, varias habas, dos trozos de queso y una
cucharada de llajua.
Beni
Tortilla
de huevo de peta
Peta es un tipo de tortuga común de Bolivia. Con los huevos de ésta,
en Beni elaboran una tortilla. Para ello, baten los huevos y le añaden cebolla
picada, harina, comino, pimienta y sal.
Oruro
Charquekan
El charque es carne deshidratada y cubierta de sal. El charquekan está
compuesto por charque de vaca. El día anterior a su preparación, se debe lavar
varias veces en agua fría para desalarla y desmenuzarla con los dedos.
Al día siguiente, se fríe cebolla, pimienta, ajo, habas y ají
molido, y se cuece. Se añade el charque y se sigue cociendo durante
aproximadamente 20 minutos.
Por otro lado, para
acompañar la carne, se prepara la sarza, que es tomate picado, cebolla, aceite
y sal. Encima de ésta se ponen patatas blancas y huevo duro.
Potosí
Calapurca
La calapurca
es una sopa de origen precolombino que destaca porque se sirve con una piedra
caliente para que ésta se mantenga a una buena temperatura mientras se ingiere.
Sus ingredientes principales son los siguientes:
- Charque
- Patatas
- Harina
- Ají colorado
- Cebolla
- Ajo
- Especias
Santa Cruz
Majadito
El primer ingrediente es el charque, que se tiene que lavar para
que pierda sal. Después de esto, se hierve y se corta en filetes. Se le añade
arroz y se cuece.
Más tarde se fríe la carne hasta que esté dorada. En otra sartén, se fríe cebolla, cebollín, pimiento morrón, tomate y colorante rojo. Se mezcla todo y se acompaña de huevos y bananas fritas
Chuquisaca
Más tarde se fríe la carne hasta que esté dorada. En otra sartén, se fríe cebolla, cebollín, pimiento morrón, tomate y colorante rojo. Se mezcla todo y se acompaña de huevos y bananas fritas
Chuquisaca
Mondongo
Lo que destaca de este plato de comida boliviana es que lleva
cuero o piel de cerdo. Éste tiene que estar bien limpio, para después cocerlo
en agua y sal durante 5 o 6 horas y cortar en trozos pequeños.
Se fríe cebolla y se le añade pimienta, comino y ajo picado.
Después se agrega sopa base, ají colorado y se cocina otros 15 minutos. Se echa
el cerdo y el cuero y se calienta hasta que la salsa quede espesa (20 min.
aproximadamente). Se puede acompañar con patatas y maíz.
Pando
Sudado
de surubí
El surubí es un pez de agua dulce que, para cocinarlo, se debe
lavar y cortar en trozos. Tras esto, se pone en una olla con limón exprimido y
vinagre, y se cocina.
Aparte, se fríe ajo y cebolla, al que se le añade tomate,
pimentón y aceite de oliva. Encima de esto se pone el pescado y se agrega agua,
leche y vino. Se hierve durante 15 minutos. Por último, se pone pimienta negra
y blanca, orégano, cilantro y un poco más de vino y se cuece durante 10 minutos
más
Tarija
Tarija
Ranga
El estómago de res es el ingrediente más destacado de la ranga.
Éste se tiene que lavar y pelar, quitando toda la grasa que lleve. Por otro
lado, se fríe cebolla y se añade ajo y pimienta. Después, media taza de caldo
para cocer durante unos minutos
PRESENTACIONES EN DIAPOSITIVAS
EXAMEN ACERCA DEL TEMA
ACTIVIDADES SOBRE LOS PLATOS TÍPICOS DE BOLIVIA
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