PLATOS TÍPICOS DE LA PAZ
PLATOS TÍPICOS DE LA PAZ
El departamento de La Paz posee una gran variedad de platos
que destacan la riqueza culinaria y tradicional que aún está latente en esta
región. Entre los platos más típicos y tradicionales figuran los siguientes:
Chairo: Se trata de una sopa preparada
con chuño, carne de cordero, chalona remojada, papa, zanahoria, cebolla, habas,
mote de maíz, hierba buena, wuacataya, orégano y sal al gusto.
Plato Paceño: Es un plato que combina choclo, papa, habas y queso y que se
acompaña con salsa picante (llajua).
Queso Humacha: Este plato tiene como ingredientes al queso, al ají amarillo,
al choclo y a la papa pureja. Se sirven dos o tres papas en un plato plano y se
lo decora servido con abundante queso derretido.
Jakhonta: Se trata de un preparado con trozos de carne, chuño, papa,
hojas de repollo y cebolla; y condimentado con orégano.
Fricase: Es un plato tradicional a base de carne de cerdo, maíz blanco
y chuño que tiene como condimento al ají amarillo. Se sirve en un plato hondo,
con una porción de caldo.
Thimpu: El Thimpu es un preparado de carne de cordero, papa, arroz,
salsa a base de ají colorado, cebolla, arvejas y habas.
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